Spätzle: Resep Pasta Khas Jerman



Tidak dimungkiri bahwa makanan khas Jerman yang paling terkenal di seluruh dunia adalah sosis (Jerman: Wurst). Di Jakarta sendiri terdapat beberapa restoran Jerman yang menyediakan menu masakan sosis yang patut untuk dicoba. Namun, karena harganya yang relatif mahal, terutama bagi mahasiswa seperti kami, maka tim Sprich! berusaha mencari alternatif makanan sehari-hari khas Jerman lainnya yang bisa kalian nikmati tanpa harus pergi ke restoran dan mengeluarkan banyak uang.

Kali ini Sprich! akan memaparkan pada kalian sebuah resep makanan khas Jerman yang bernama Spätzle, yaitu "pasta Jerman" yang berasal dari negara bagian Baden Württemberg. Tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah? Yuk, simak resepnya.

Spätzle: (untuk 2-3 porsi)
Bahan adonan:
- 2 telur
- 120 ml susu atau air
- 1,5 sdt garam
- 215 gram tepung

Alat:
- Mangkuk adonan kue 
- Mixer atau spatula
- Panci
- Parutan (keju), dengan bolongan besar
- Sendok makan
Cara Membuat:
1. Campur telur, susu/air, dan garam dalam mangkuk adonan kue. Aduk hingga menyatu.
2. Tambahkan tepung secara perlahan dan aduk hingga merata. Jangan khawatir dengan overmixing.
3. Tutup mangkuk dengan plastik dan biarkan istirahat selama 10 menit.
4. Panaskan air di panci hingga mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan garam, seperti saat merebus pasta.
5. Letakkan parutan di atas panci (atau dipegang, tapi hati-hati panas ya); bagian tajam menghadap ke panci, bagian halus menghadap ke atas.
6. Taruh 1 sdm adonan di atas parutan dan oles sampai seluruh adonan di atas parutan jatuh ke panci.
7. Ulangi poin 6 hingga adonan habis.
8. Saat panci sudah penuh dengan adonan, tutup panci dan biarkan masak sekitar 2-3 menit.
9. Bila adonan sudah mengapung, sebaiknya dicoba dulu apakah rasanya sudah pas. Tambahkan garam sesuai selera.
10. Angkat dan tiriskan.

Nah, setelah selesai membuat adonan Spätzle, kini kita beralih ke resep yang "sesungguhnya". Pilihan yang paling dasar untuk dapat dicoba oleh pemula adalah Käsespätzle atau Spätzle keju. Yuk kita lihat cara buatnya!

Bahan:
- 2 bawang bombay
- 100 gram keju parut
- Kucai (opsional)
- Mentega
- Garam
- Lada

Cara:
1. Potong 1 bawang bombay berbentuk cincin (lingkaran). Kemudian cincang 1 bawang bombay lainnya dengan kucai (opsional) hingga halus.
2. Panaskan mentega di atas panci dan tumis bawang bombay yang berbentuk cincin hingga kecoklatan. Angkat dan letakkan di piring.
3. Panaskan lagi panci dengan mentega dan tumis bawang bombay yang dicincang halus.
4. Tuang Spätzle dan tumis sekitar 5-6 menit hingga kecoklatan.
5. Beri garam dan lada secukupnya.
6. Berikan parutan keju. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu dengan Spätzle.
7. Bila sudah matang, letakkan di atas piring. Hias dengan bawang bombay bentuk cincin yang sudah dimasak sebelumnya. Kucai juga dapat digunakan sebagai bahan untuk menghias Spätzle kalian.

Tips:
1. Membuat Spätzle sebenarnya memang tidak sulit, tapi sungguh melatih kesabaran saat menunggu jatuhnya adonan ke dalam panci.
2. Kalau untuk dimakan sendiri, lebih baik membuat setengah porsi dari jumlah resep yang diberikan.
3. Untuk saus bisa kreasikan sendiri, bisa dengan saus krim jamur, misalnya. Namun, tidak dianjurkan mencampurkan Spätzle dengan saus pasta Italia (bolognese, carbonara) karena nanti rasanya jadi kurang Jerman dong. :-)


Teks: Tim Redaksi Sprich! 2020
Ilustrasi: Maria Helena Diogo
Artikel ini pernah diterbitkan oleh Sprich! 2020 di issuu.com
Previous Post Next Post

Contact Form