Brötchen: Istilah Roti Jerman di Berbagai Daerah

sumber: jonathanstiers.com

Jerman merupakan negara dengan jenis roti terbanyak di seluruh dunia. Menurut Institusi Roti Jerman (Deutsches Brotinstitut e.V.), terdapat lebih dari 3.200 jenis roti yang berbeda di Jerman. Jenis roti-roti tersebut ditentukan oleh jenis bahan dasar yang digunakan dan teknik pembuatannya. Budaya roti Jerman bahkan sudah mendapat pengakuan dari UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) dan sejak tahun 2014 sudah ditetapkan sebagai warisan dunia tak benda. 

Sebagai makanan pokok di Jerman, roti memainkan peran yang sangat besar terhadap berbagai bidang kehidupan di sana. Roti dapat dikatakan merupakan sebuah komoditas. Pada tahun 2017, ada sekitar 1,75 miliar kilogram roti yang terjual di Jerman. Jumlah tersebut menghasilkan pendapatan bersih kira-kira sebesar 4,4 miliar Euro. Bisa terbayang bukan betapa pentingnya roti? 


Jika berbicara mengenai bahasa Jerman, kita akan menemui sebuah fakta menarik berkaitan dengan roti di jerman. Masyarakat lokal di berbagai daerah berbahasa Jerman ternyata memiliki istilah yang berbeda-beda untuk satu jenis roti yang sama. Misalnya saja untuk kata "Brötchen" yang berarti roti kecil di Jerman bagian utara dan tengah, namun di wilayah selatan Jerman masyarakat menyebutnya sebagai "Semmel". Jika melihat area yang lebih spesifik, orang-orang di Berlin akan menyebut "Brötchen" dengan istilah "Schrippe", di Hamburg dengan istilah "Rundstück", sedangkan di kota Stuttgart dan sekitarnya mereka lebih memilih kata "Weck". Lain lagi dengan masyarakat Swiss yang menamainya “Brötli”. 


Makanan merupakan kebutuhan primer umat manusia sekaligus identitas budaya sebuah bangsa. Makanan juga kerap kali menjadi pembahasan atau bagian dari sebuah karya sastra. Bertold Brecht, seorang penyair terkenal Jerman, melalui baladanya pernah berkata, "Erst kommt das Fressen, dann kommt die Moral." Brecht percaya bahwa manusia harus makan terlebih dahulu untuk dapat berpikir tentang moral. Setiap negara, termasuk Jerman, memiliki tradisi kuliner yang sangat menarik, seperti budaya roti ini. Karena jenisnya yang sangat banyak, kebanyakan orang akan sangat kebingungan dan harus menguras otak ketika membeli roti di Jerman, seperti yang dialami oleh penulis. Pelajaran yang patut diambil adalah selalu ada pengorbanan untuk setiap hal yang ingin dinikmati. Setelah menikmati roti Jerman saat berkunjung kesana, tim Sprich! juga sangat merekomendasikan kalian untuk pergi ke museum budaya roti.


DI BERBAGAI DAERAH 

"Museum der Brotkultur" terletak di kota Ulm. Di sana kalian akan mendapat-kan informasi yang sangat lengkap tentang sejarah dan budaya roti yang telah membentuk kehidupan manusia selama ribuan tahun secara komprehensif. Sekian fakta menarik tentang roti di Jerman yang telah Sprich! rangkum untuk kalian. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan, ya!


Teks: Tim Redaksi Sprich! 2020
Artikel ini pernah diterbitkan oleh Sprich! 2020 di issuu.com

Previous Post Next Post

Contact Form